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quarta-feira, 12 de março de 2008

Erosão e agropecuária

As necessidades atuais do mercado mundial relacionadas à produção e comercialização dos produtos agropecuários estão trazendo sérias discussões em torno dos problemas causados ao solo. O uso de técnicas modernas aplicadas à agricultura e o desmatamento de áreas para pastagens ou plantios podem ocasionar danos irreversíveis ao ecossistema agrícola.
Já foi o tempo das técnicas rudimentares de produção agrícola nas grandes propriedades agroexportadoras. A mecanização das lavouras bem como o crescente uso de agrotóxicos faz com que haja um desgaste maior do solo pelo uso de máquinas pesadas e produtos químicos que deixam a terra solta e contaminada.
Não obstante, vem aumentando a área desmatada para ser usada como pastagens ou lavouras. No segundo caso, a terra corre riscos de erosão da mesma forma descrita acima. As pastagens deixam o solo desprotegido tanto em relação à floresta ou mata que aí se encontrava quanto pelo uso intenso dessa área para a criação de gado.
Dessa forma, há uma tendência natural em acontecer empobrecimento da terra das áreas mensuradas facilitando o carreamento, ou erosão, do solo pelas águas das chuvas e pelo vento, por exemplo. Além disso, ocorre a contaminação do lençol freático, provável perda de fertilização do solo e danos diretos e indiretos à saúde humana e ambiental.
Autor: Tio Hildebrando

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